Создание промышленного производства пектина и пищевых волокон. Обоснование.

Существующий частный инвестор

Предварительно, директор ООО «Росмаш», г. Самара Животовский Сергей Анатольевич, +7-927-733-88-22, e-mail: zsarm@yandex.ru, 443047, г. Самара, ул. Утевская, д. 20А.

 

Отрасль

Агропромышленный комплекс (АПК).  “Переработка сельскохозяйственной продукции и доведение до потребителя продукции переработки”.

 

Место реализации

Локализация бизнеса обсуждается с инвестором. Мы, предварительно,  рассматриваем реализацию проекта в Мурсии и в г. Фролово или г. Михайловка, Волгоградской области.

 

Основания

  1. Этот город находится в центре расположения сырья.
  2. Эти города России входят в Перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утверждённых распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 г. N 1398-р под №№ 109 и 110 соответственно (Категория 2). В г. Михайловка уже создаётся “территория опережающего развития”, со всеми преференциями, предусмотренными Федеральным законом от 29.12.2014 N 473-ФЗ “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации”
  3. Эти города являются географическим центром Волгоградской области. Они равно приближены к основным источникам получения сырья, как-то Краснодарский край, Воронежская, Тамбовская и Саратовская обл. и т.п.
  4. Эти города, пожалуй, единственные в Волгоградской области с развитой коммунальной и транспортной инфраструктурой, приближенной к инвестплощадкам. Точки подключения к энергоносителям – в близкой доступности.
  5. Помимо этого, администрации этих городов (как и любого района в любом регионе РФ, в соответствии с Федеральным законодательством) готовы выделить другую инвестиционную площадку без торгов, когда проект получит государственную поддержку в регионе. Письмо прилагается.

 

Карта

Как вариант, мы рассматриваем площадку на территории бывшего “Сельского строительного комбината (ССК)”, расположенного по адресу: Волгоградская область, Фроловский район, г. Фролово, ул. Металлургов, 22 (бывший керамзитобетонный завод). Кадастровые номера: 34:39:000040:1188, 34:39:000040:1185, 34:39:000040:1181, 34:39:000040:1185.

Этот площадка интересна наличием собственных ж/д подъездных путей. Со слов главного инженера Фроловской дистанции пути: “их восстановление пройдёт как «ремонт», не надо получать никаких дополнительных разрешений”. 

Описание проекта

 

На территории Испании модифицированный пектин не производится, производство стандартизированного пектина покрывает только 30% потребностей; на территории ЕАЭС ни модифицированный, ни стандартизированный пектин не производятся.

Основная проблема, с которой сталкиваются инициаторы создания пектинового производства – отсутствие у них современной рабочей технологии производства пектина. Такую технологию ни в коем случае им не продадут и не передадут. Это слишком высокорентабельное производство, чтобы им делиться. Много раз заявляли о создании новых пектиновых производств в мире, а сколько их было, столько и осталось.

Как справедливо отметил ассистент кафедры мембранной технологии российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева Горячий Н.В. в своей статье “Пектин. Технология производства. Обзорная информация”: “Технологические особенности современного производства пектина у крупнейших мировых  производителей  абсолютно закрыты. В 1995-96 годах Российский союз промышленников и предпринимателей вел переговоры с германским производителем пектина о строительстве в Курской области крупного пектинового завода мощностью 1000 тонн в год. Оказалось, что в Россию предполагалось поставить бывшее в употреблении, демонтированное оборудование по старой спиртовой технологии”.

В мире, производителей пектина можно пересчитать по пальцам обеих рук. Это, своего рода, «закрытый клуб», в который никого не пускают. Это слишком высокорентабельное производство, чтобы делиться технологией. Производители пектина продают только технологию подготовки сухого сырья для своего пектинового производства. Так, в 2017 г. фирма Citrusper (Мексика), являясь поставщиком сырья, используя контакты Игнатьевой Г.Н. с Cargill и Silva Team, пытались убедить эти компании в продаже им своей пектиновой технологии. Безрезультатно. А их собственные исследования не приводят к получению продукции, отвечающей всем нормативам по пектину (оценка проводилась с участием Игнатьевой Г.Н.). Ранее произошел еще более показательный пример. Компания поставщик сырья для пектинового производства Herbstreith & Fox,  использующая инвестиции компании Herbstreith & Fox, была подвергнута санкциям после озвучивания проекта, подготовленного для них Игнатьевой Г.Н. (создание пектинового производства с производительностью 3500 т/год). В результате чего крупный поставщик сырья был выведен с рынка производителей сырья для пектиновых производств и т.д.

Много кто заявлял о начале производства и в РФ. Но дело заканчивается либо остановкой процесса из-за отсутствия технологии, как в Краснодаре http://www.kommersant.ru/doc/2968118 либо судебным процессом, как в Волгограде http://oblvesti.ru/news/chetyre-gramma-za-90-millionov-rublej.html, либо продажей линии, как в Астрахани http://www.bizzona.ru/detailsSell/109471

На сегодняшний день оставленный без охраны завод полностью разграблен.

Дело в том, что в РФ нет людей, понимающих, какие химические и физические явления происходят в процессе промышленного выделения пектина. Инициаторы проектов зачастую полагают, что достаточно закупить линию «по производству…», на входе загрузить сырьё и, если вовремя нажимать правильные кнопки в соответствии с инструкцией, на выходе получишь искомый продукт. В результате – потеря времени, денег, свободы…

Дороговизна импортного пектина приводит к тому, что … “…Крупнейшие потребители пектина … отмечают, что закупают пектин в небольших количествах или не закупают вообще по причине его дороговизны. Высокая цена сильно снижает конкурентоспособность продукта по отношению к крахмалу, желатину или синтетическим композитам”. https://www.ptmap.ru/firms/research/view_21341

Об этом говорит и директор по маркетингу ЗАО “Балтийская Группа” Михаил Успенский: “… В начале кризиса многие производители кондитерских изделий пошли по пути сокращения себестоимости, в первую очередь, за счет использования дешевых ингредиентов. Тем самым они привлекли тех потребителей, которые перешли в режим жесткой экономии. Однако весьма скоро стало очевидным, что снижение уровня качества готовой  продукции только усугубляет положение производителей, поступившихся лояльностью своей аудитории”. http://www.myki.ru/intervyu/mihailuspenskiy.html

ООО “ТрансИнвест” для  Pectinworld также осуществляет комплекс мероприятий, направленных на привлечение инвестиций для создания в РФ первого на территории СНГ производства пектина. В отличие от других, у нас есть конкурентное преимущество – мы предлагаем подтверждённую в производстве технологию.

Она была разработана, внедрена в промышленное производство и запатентована (в Королевстве Испания) российским учёным, доктором наук Игнатьевой Галиной Николаевной.

Она была приглашена в Испанию для постановки технологического процесса выделения пектина при создании предприятия “Extractos de Citricos”. Эффективность “Технологии Игнатьевой” была подтверждена в промышленном производстве на предприятиях Extractos de Citricos в течение 6 месяцев бесперебойной работы при полном рабочем цикле. Дополнительно стабильность технологии была проверена в течение 3 месяцев на различных видах цитрусового сырья на предприятии Kynsy и Exsur Murcia. Параллельно была протестирована в университете UMH (Испания). В  2005 году она делала доклад о проблемах пектинового производства и презентовала свою технологию в Совете Федерации РФ при участии компании “Food ingredients”. Её технология защищена патентами Испании и Португалии

Она создала очень высокотехнологичное, инновационное производство. Фундаментальным отличием “Технологии Игнатьевой” от существующих  ретроградных технологий заключается в следующем: во всём мире сначала получают чистый пектин. Потом его купажируют для придания заказанных свойств, т.е. дополнительно тратят время, энергию, деньги. По “Технологии Игнатьевой” за один производственный цикл получается три продукта:  чистый или стандартизированный пектин (в зависимости от заказа), модифицированный пектин, пищевые волокна. Мы избегаем сразу несколько стадий.

Дополнительным преимуществом данной технологии является получение пектина без применения этилового спирта и минеральных солей; В ортодоксальных технологиях наиболее энергоемким является процесс регенерации коагулятора (спирта), на что расходуется более 40 % энергии от общего технологического энергопотребления. Финансовые затраты на восполнение необратимых потерь спирта составляют 10-12 %  от общей себестоимости продукции. Поэтому уменьшение расхода спирта является одной из наиболее актуальных задач пектинового производства.

Помимо этого, у Галины Николаевны более 20 внедрённых проектов, работающих в промышленности. Например, единственный в мире патент на производство соков из хурмы – её. Технология внедрена, работает предприятие.  В Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН), г. Пущино, в лаборатории роста клеток и тканей, кандидатом наук Давыдовой Г.А. и коллективом лаборатории проводятся эксперименты по созданию биоматерии посредством биопечати на 3D принтере. Проводятся эксперименты по использованию пектина в этой области, в том числе, с применением модифицированного пектина, полученного Игнатьевой Г.Н. по своей технологии. “На сегодняшний день подобными исследованиями занимаются не более 10 научных лабораторий в мире. Предполагается, что на биобумаге можно будет распечатать живые органы для трансплантации. Такая технология получения искусственных органов откроет невероятные возможности для медицины”. https://ria.ru/mo/20160506/1428145301.html

Оборудование является стандартным и  выпускается предприятиями штатно, за исключением оборудования для стадии модификации сырья и сушки концентратов. Эти два вида оборудования используются при производстве медикаментов и впервые были использованы в производственном цикле пектиновой фабрики “Extractos de Citricos”, Абания, Испания согласно патентам Игнатьевой Г.Н.

Описание продукции проекта

Проектом предусмотрен выпуск трёх видов продукции: чистый или стандартизированный пектин (в зависимости от заказа), модифицированный пектин, пищевые волокна.

1. Стандартизированный пектин

Пектин – природный полисахарид, который благодаря особенностям химического строения своих молекул обладает рядом ценных свойств.

Во-первых, комплексообразующей способностью, т.е.  способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и других токсичных  элементов.

Во-вторых,  пектин  обладает желеобразующей способностью. На этом свойстве пектина основано его применение в пищевой промышленности.

Предлагается стандартизированный пектин для кондитерской, молочной, консервной, фармацевтической, парфюмерно- косметической промышленностей.

Направление деятельности завода – это производство всех типов пектина, со степенью этерификации  от 12-81% и с содержанием галактуроновой кислоты 65% и выше. Пектина ахроматичного, без поглощений в диапазоне 400-700nm, с параметрами  L*=90-92, a*=(-3,7)-(-1), b*=(+2)-(+15), что соответствует молочно-белому цвету, бесцветного, прозрачного как в растворенном виде, так и в гелях, эмульсиях.  Пектина, без флавоноидов и без веществ, окисляемых в результате хранения, без радикалов остатков гликозилуроновой кислоты. Пектины с молекулярным весом 45-100 KDa и свыше 100 KDa и с низким молекулярно-массовым распределением. Пектина с гелеобразующей способностью 200-250° USASAG, с температурой гелеобразования от 25°C. Пектина с высокой эмульгирующей способностью. Стандартизированные пектины всех типов, в том числе и стабилизаторов эмульсий.

Внешне пектин представляет собой рассыпчатый порошок, цвет которого варьируется от светлого до светло- бежевого, молочного. Продукт не имеет запаха, ни вкуса. Растворимость очень низкая ввиду его физико-химического строения, поэтому для получения требуемой растворимости пектин стандартизируется.

Приводим данные одного из предлагаемых видов стандартизированных пектинов и документ от производящей пектин компании  (Herbstreith and Fox, Германия), протестировавшей промышленный пектин Extractos de Citricos (Испания, отправленный Игнатьевой Г.Н.).  Был определён, как пектин быстрой скорости желирования.

2. Модифицированный пектин для медицины (MPC)

Модифицированный пектин для медицины (MPC), с молекулярным весом 5-20 KDa, со степенью этерификации 5-11%. Имеет более короткие и менее разветвлённые молекулярные цепи, что позволяет легко всасываться в кровоток в кишечном тракте и обеспечивать транспорт глубоко в ткани, недоступные стандартному пектину. Доказана способность модифицированного пектина связывать и блокировать углеводсвязывающий домен Galectin-3, что приводит к блокированию адгезии раковых клеток друг к другу и к внутренней стенке кровеносных сосудов, ингибируя рост опухоли и ангиогенез. Ингибирует клетки HT29 и SW480 аденокарциномы толстой кишки, клетки JIMT-1 рака молочной железы и клетки B16 – F10 высокометастатичной меланомы. Позволяет эффективно бороться с такими формами онкологических заболеваний, как рак простаты, меланома, опухоль молочной железы, толстой кишки. В обзорах таких научных школ, как “Медицинская школа Университета штата Мэриленд”, испанский университет Эльче им. Мигеля Эрнандеса, исследовании Колумбийского университета, центра интегративной и функциональной урологии в Медицинском центре Нью-Йоркского университета и пр. отмечается высокая антиканцерогенная эффективность MCP.

https://www.news-medical.net/medical/search?q=MCP%20modified%20pectin&t=all&fsb=1

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/?term=Modified+Citrus+Pectin

http://thescipub.com/abstract/10.3844/ajptsp.2013.9.19

http://drgeo.com/modified-citrus-pectin-and-prostate-cancer-latest-research/

http://pomedicine.ru/496-modificirovannyycitrusovyypektinpovyshaetchuvstvitelnostkletokopuholipredstatelnoyzhelezykluchevoyterapii.html

Исследования свойств предлагаемого MPC изучены испанским университетом Эльче им. Мигеля Эрнандеса, защищены одним из патентов “Método de producción de pectina modificada de сitricos” (PN201301183), в соавторстве с Игнатьевой Г.Н.

Данные опубликованы в 2015 году (научная конференция 4th International Conference and Exhibition on Food Processing & Technology, London, 10.08.2015).

Исследования были проведены на промышленно полученном пектине по технологии Игнатьевой Г.Н. согласно патенту ES2515515.

В настоящее время в Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН), г. Пущино, в лаборатории роста клеток и тканей проводятся эксперименты по созданию биоматерии посредством биопечати на 3D принтере с применением модифицированного пектина, полученного Игнатьевой Г.Н. по своей технологии. “…Предполагается, что на биобумаге можно будет распечатать живые органы для трансплантации. Такая технология получения искусственных органов откроет невероятные возможности для медицины”. Есть положительные результаты по созданию ушных раковин.

Приводим хроматографический профиль пектина, предназначенного для этих целей:

3. Пищевые волокна

Предлагаемые пищевые волокна  подразделяются по содержанию в них доли растворимых и нерастворимых в воде волокон. Пищевые волокна, являясь питательным субстратом для бактерий, содружественных человеку, нормализуют кишечную флору, что поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс в кишечнике, тем самым противодействует некоторым видам рака кишечника. Добавление пищевых волокон в муку повышает её сорт. Хлеб из такой муки долго не черствеет, имеет презентабельный  внешний вид, отменные вкусовые качества. То-же относится к мясным полуфабрикатам, консервам и т.п.

Первоначально стабильность  технологии  была проверена в течение 2001-2002 годов на Каневском сахарном заводе (Россия) по разработанному ТУ  9112 – 002 – 05122481 – 02, Сан ПиН 2.3.2.560-96. Контроль производства и продукции осуществлялся по существующим российским и мировым  нормативам.

Технология была модернизирована и апробирована в промышленных условиях на предприятии  CITROMIL (Испания). Была также протестирована в университете UMH (Испания) и в лаборатории Dalant (Испания).

Физико-химические данные предлагаемых пищевых волокон:

с водопоглощающей способностью 10-20г/г;

с маслопоглощающей способностью 0,2-5,4г/г, с вязкостью 5% суспензии 100-21000mPas*s;

без запаха, нейтрального вкуса, с параметрами цвета L*=74-87, a*=(-2,6)-(0,4), b*=(+14)-(+26), без веществ, окисляемых в результате хранения;

с содержанием 18-38% водорастворимого пектина с молекулярным весом 5-48 KDa и со  степенью этерификации 6-26%;

с содержанием протопектина 10-23%, молекулярным весом 19-70KDa, и со степенью этерификации 24-39%;

с гелеобразующей и эмульгирующей способностью;

pH=4,0-4,6.

Производство пищевых волокон является безотходным производством.

Потребители те же, что и потребители пектина.

Публикации
×